第四屆《佛經選要》第三輪講座 (延期)
第四屆《佛經選要》第三輪講座

講 者 : 眾講者

日期 : 講座暫定改由2020年8月4日開始,逢星期二舉行。

時間 : 由晚上7:30至9:30時。

地點 : 於佛教法相學會 講授,香港九龍彌敦道328-342A儉德大廈14字樓F&G室。

佛典廣博,宗門各異,義海汪洋,每令學佛者知難卻步。數十年前,香港一代佛學宗師羅時憲教授(1914-1993),成立編纂委員會,從《大藏經》中選輯要籍,編成《佛經選要》,藉以方便大眾學習佛法。

《佛經選要》於五十多年前出版,是次講座內容主要參照《佛經選要》,開出約八十講,分三輪各約半年時間進行,由超過四十位講者分別擔任講授。

歡迎各界人士參聽,費用全免,查詢請電 2771 8161

地 點: 佛教法相學會

* 請留意 : 海報及時間表尚未更新,確實日期請留意最新公布。

   

 

張漢釗老師 :《現觀莊嚴論》講座
《現觀莊嚴論》 | 重温

***錄影由 4/3/2018 開始***
香港佛教真言宗居士林、女居士林合辦
(「備註」事項(一)並不適用。)

講    者: 張漢釗居士

日    期: 逢星期日,下午五時至六時半

地點 : 香港大坑道9A,香港佛教真言宗女居士林禮堂

課程簡介:《現觀莊嚴論》是彌勒菩薩以八事七十義來貫通《大般若經》中「廣」、「中」、「略」三部奧義之作,義海汪洋。五百餘卷之根本般若,讀龍猛智度論而猶莫得其統緒,必讀《現觀》乃能得之。誠如太虛大師所言:「...... 自非補處深智,安能以三智境、四加行行、一法身果,次第綸貫經義,若網之在綱,有條而不紊耶!運瑜伽巧分別相,彰般若無分別性,得斯論而般若之眉目朗,瑜伽之精髓充矣。......」 故此論是《大般若經》的訣要,是菩薩道廣大行實踐的指引。在西藏格魯派寺院的學制中,規定《現觀莊嚴論》為五種學科中般若科必讀的書,由此可知此論在大乘佛教中的重要性。

 

趙國森老師 : 《攝大乘論及釋諸譯對讀》講座
《攝大乘論及釋諸譯對讀》 | 重温  

香港佛教真言宗女居士林合辦
(「備註」事項(一)並不適用。)

講    者: 趙國森居士

日    期: 逢星期五,下午七時半至九時

地點 : 香港大坑道9A,香港佛教真言宗女居士林禮堂

課程簡介:無著菩薩所造《攝大乘論》乃建立唯識系統的重妥著述,發揮大乘十殊勝相的要義而世親,無性菩薩更造釋論,闡發幽微,故此《論》及《釋》實為研習早期唯識思想的最佳典籍本課程選取四種漢譯及近人兩本藏譯論文對照,而釋論則選取了真諦笈多,玄奘等四種譯本對讀,透過各時期譯本的文獻互證和思想演變等解讀方法,俾能深入認識無著,世親,無性,真諦的唯識思想。

張漢釗老師 : 《解深密經》「分別瑜伽品、地波羅蜜多品、如來成所作事品」圓測疏節要
《解深密經》「分別瑜伽品、地波羅蜜多品、如來成所作事品」圓測疏節要
 | 重温 | YouTube直播

講    者: 張漢釗先生

日    期: 2019年7月17日開始 7:30-9PM

廣播時間: 當晚七時半左右開始廣播。

課程簡介:《解深密經》的內容包含了大乘瑜伽行派的境、行、果的詳細說明,羅時憲老師將圓測法師的疏釋節要至「分別瑜伽品」,現補成後二品圓測法師疏釋的節要,以作《解深密經》「行」和「果」內容講習的講義。 分別瑜伽品和地波羅蜜多品屬於大乘佛法的「行」,而如來成所作事品則屬於「果」。 分別瑜伽品是修習止觀的教授,如《瑜伽師地論》 卷77云:「復次,依法假安立分別解說瑜伽所攝奢摩他、毗鉢舍那道,當知如解深密經中,慈氏菩薩白佛言:世尊!菩薩何依、何住,於大乘中修奢摩他、毗鉢舍那?」 地波羅蜜多品是說明菩薩十地的內容;而如來成所作事品說明如來三身之相。