繁體中文  |  简体中文
佛教法相学会 Dharmalakshana Buddhist Institute



关于我们 > 学会简介


創會歷史

法相学会致力弘传自印度传入中国的佛教法相唯识学的精深义理,藉以佛教正理融入现代社会,令人远离烦恼,生活自在安乐。本会亦提倡因明学,为香港专门弘扬唯识及因明学的佛教团体。
本会更订立以下宗旨 :

.推广佛法,弘扬佛教各宗派思想。
.出版佛学著作及法相集刊。
.培育弘法人才。

本会成立初期,与三轮佛学社、世界佛教友谊会港澳总会合办“佛学星期班”,至今已经是第50届,是本港年期最长的佛学初班。其后在会内举办“佛学进阶班”及佛典经论讲座,讲座涵摄戒定慧三学。慧学范围包括空、有两宗、因明、净土、密宗及中国佛教义理等;定学有《解深密经》之〈分别瑜伽品〉、《六门教授习定论》、“五重唯识观”及“止观大意”等;戒学有《瑜伽菩萨戒》。本会内部亦举行多个经论研习小组、梵文班、静坐班及禅定共修活动。有志研习佛学各界人士,可透过本会网页即时收看在本会内举行的讲座,或收看/收听本会讲座资料库的其他讲座。

法相学会亦与其他佛学团体联合举办弘法讲座,例如李润生教授于2003年与香港佛教真言宗女居士林合办《成唯识论》讲座,历时十年;又分别于2012年至2015年与香港佛教真言宗居士林及女居士林合办两届《佛经选要》讲座等。本会多年来与东莲觉苑合办三皈五戒及传授“瑜伽菩萨戒”法会;最近与佛门网合作B频道访问节目,开展一系列访问,从不同视角探视佛法的意义,另有专栏刊登本会讲师的文章。

本会积极参与国际性学术会议,包括香港佛教法住学会举行之“太虚诞生一百周年国际会议”;中国玄奘研究中心在陕西举行之“玄奘大师圆寂一三三五周年纪念学术研究会”;2013年协办慈氏学会(香港)第一届慈宗国际学术论坛;2015年参访福建莆田广化寺,并参与福建佛学院僧众座谈会的交流活动。

本会编印多种佛典,出版《法相学会集刊》共七辑,《罗时宪全集》,《罗时宪先生哀思录》、《成唯识论讲记》及各董事著述等佛学书籍,免费赠送本港及国外大学及学术机构。近年又与福建莆田广化寺合作,重印本会董事的著作及《法相集刊》,方便流通国内。

法相学会更致力培训弘法人才,提升学生对汉文经教的阅读、整理、宣讲、语译及出版能力。多年来成立演讲技巧训练班,已培训讲者讲授《佛经选要》、慈氏文化节的专题及佛学系列讲座等。

〈法相季刊〉将于2016年1月发行,内容包括:本会的活动、讲座、展望、会议摘要、人物专访、学术文章、名相解释、学习分享、出版书籍等方面。〈法相季刊〉除了作为会友的内部通讯,亦是一个与会友交流的平台。

欢迎有志研习佛学各界人士,参加本会所举办之佛学讲座及活动。

 

 

佛教法相学会主席 陈雁姿撰于
佛教法相学会成立五十周年纪念日