繁體中文  |  简体中文
佛教法相学会 Dharmalakshana Buddhist Institute



关于我们 > 撰文


撰文

 

法相学会延续优良传统居士弘法薪火传

撰文/陈雁姿居士

 

前 言

    沉寂千年的佛教到了清朝末年,出现了一批学者及佛教居士,如杨仁山等,为振兴佛教,提倡研究佛理,印刻佛经,开办佛学院,培育弘法人才,并在高等学府中介绍佛教哲理,佛教因而得到中兴,影响深远。 此一佛学新浪潮,奠下近代佛教发展的基础。 此后,佛教居士便开始直接参与讲学说法等宣扬佛教工作。

    民国时期,以欧阳竟无为首的支那内学院,主张僧侣和居士均有责任肩负弘法与护教的重任。 支那内学院以复兴唐玄奘法师所弘传的印度大乘佛教唯识学为主,辅以全体佛学,作为智慧培育的根基。 其宗旨为「阐扬佛学,育材利世」,开启佛学研究的领域。

树立一代学风

    佛教法相学会为香港一所居士佛教组织,于1965 年,由一代唯识学宗师罗时宪先生(佛教界尊为「罗公」)创立。创会董事包括梁隐盦先生、韦达先生、叶文意女士、霍韬晦先生、李润生先生、高秉业先生等佛教著名学者。法相学会的宗旨是禀承支那内学院的精神与学风,提供有系统的研习经典课程,研究佛理,培育弘法人才,印行经籍及学术论文。 学会至今已有40多年历史,在香港开创居士弘法的风气,对佛教界贡献很大,如叶文意之制作「空中结缘」,霍韬晦之创办「法住学会」,李葛夫之弘扬中国佛教,赵国森及陈雁姿之弘扬唯识学等,可说无一例外。

    罗时宪先生生前奠定了法相学会的宗旨和发展方向,树立一代学风,影响深远。现时在香港弘法的学者中,很多是出自罗公门下。罗公往生后,法相学会在李润生先生带领下,积极与很多佛教团体合作,如三轮佛学会、佛教真言宗居士林、香港大学专业进修学院等,共同协办佛学课程,使佛教界的不同资源得到有效调配运用,互补不足,令弘法事业能作多元的推广,俾能在更广濶的层面去利益众生。最近更为香港大学佛学研究中心设计一个四年制 ​​的「汉文佛典证书课程」,内容概括中印佛学中有关戒、定、慧三学的主要基本经论,使学员对佛学奠定全面而稳固的基础。

开拓网络资源

    法相学会多年来举办众多的佛学讲座,研究佛法,并参与国际性学术会议。佛学讲座包括佛学基础班、佛学进修班、佛典经论班和佛学研讨班,得到广泛认同及支持。学会数十年来努力耕耘,于佛教界建立良好的声誉和形象,大众都认同学会是个正信的道场,学风纯净,能提升佛学水平,前来学会学佛的人亦大多数能够对佛法有较深入的了解。

    法相学会除编印多种佛典外,并出版《罗时宪全集》12 册,其中包括《八千颂般若经》、《瑜伽师地论》等重要经论的注释十多种,另有李润生先生的著述及《法相学会集刊》五辑的学术论文等。所印的书籍赠送世界各地的大学及学术机构,以作研读之用,备受学术界重视。

    过往很多佛学讲座内容,已制成MP3DVD等,以便保存流通。特别因应海外学人的闻法要求,法相学会积极拓展网上即时收看的线路,方便不能亲临讲堂的人士收看。网上现有罗公生前的珍贵录音,香港大学佛学研究中心的「汉文佛典证书课程」等众多讲座,学佛的人可于法相的网址中下载修学。

    展望未来,学会将因应社会的趋势及机遇,不断审订发展的策略,以推广佛学。于提供现代化的弘法方式时,亦继续保持法相的优良传统,贯彻罗公弘扬正法的宏愿,令来学佛的人能够共沾法益。

静修中习佛理

    佛法如大海,有丰富的哲理和内涵,须长时间学习和积集,才能感受到佛法义理对生命的润泽,开拓我们的精神境界,从中寻找人生的意义。由于法相学会的特色是重视经教的弘传及学术的研究,令很多人认为学会只是学术机构,不重视修持,其实这是个误解。研究佛法固然是学会的宗旨,但并不因此而忽视实践,不过在修习历程中,应对佛法有正确的了解,作为实践的指引和印证。

    罗公在生时,经常教导学人修习禅定,参学者无不得益。罗公每天坚持定时修禅,持续数十年之久,禅定境界很高,是名副其实的瑜伽师。法相亦经常举办禅修班,由禀受罗公亲传的导师如罗德光、岑宽华等教授禅定的理论与方法,在静修的观想中体察佛理,达到定慧相辅相成的效益。

    在守戒方面,罗公提倡学人持〈瑜伽菩萨戒〉,因为当中的戒条不但发扬大乘菩萨自利利他的精神,又能适合现代社会的生活。因此,法相学会不时会举办讲授戒学的课程,使学人能清楚明白戒相后,才自发自律地去守持戒法。学员于学戒后,不但明白持戒的道德意义,并深切感受到戒文的伟大精神,因此自愿受持的学人非常踊跃。法相学会于每月最后一个星期六晚上,都有诵戒的法会,供已受戒者熟读戒文,反思自身行为上的过失及功德。

    从上述的事例,可看到法相的学人并不仅以闻思经教为满足,而是解行并重,福慧双修的。