繁體中文  |  简体中文
佛教法相学会 Dharmalakshana Buddhist Institute



人物介紹 > 李润生


李潤生教授

 

 

 

 

李润生 1936 - ),原籍广东中山,早年毕业于香港珠海书院及新亚研究所,师事新儒学家唐君毅先生及佛学家罗时宪先生。曾任教于香港罗富国教育学院、香港葛量洪教育学院;又在能仁哲学研究所及香港中文大学校外进修部讲援佛学。对中观、唯识、因明、禅学都有研究及著作。

 

    现任能仁佛学研究中心总监、新亚研究所兼任教授、香港大学佛学研究中心名誉教授。专著丰富,有《成唯识论述记解读》、《正理滴论解义》、《中论析义》、《百论析义》、《十二门论析义》、《唯识、因明、禅偈的深层探究》及《生活中的佛法》等; 已发表的学术论文有〈佛家业论辨析〉、〈禅宗对教育的启示〉、〈佛家逻辑的必然性与概然性〉、〈因明相违决定过的批判〉、〈因明现量相违的探讨〉、〈法称因明三因说的探讨〉等,并结集成《佛学论文集》出版;最近有《因明逻辑真值量化的探索》。

 

出版、著作:

研究、著

    

 

《成唯识论述记解读》

《解读唯识》是佛家思想的一部巨大著作,本质就是一套《成唯识论述记》解读。本套书的内容涵盖了大乘唯识学的整个思想系统,可使读者对生命、宇宙的真相,以及认知、行为、感受、轮回、解脱的可能,人生目标的建立,修行实践的历程与各种不同的途径与方法,乃至理想生命的果德境界,有深切的认知。总括言之,整个佛学体系的境、行、果无不统摄无遗。

 

窥基《成唯识论述记》是大乘佛教法相唯识宗的圣典,是佛家阐释生命现象、器物世界、宇宙本体与实践修证历程的最有系统、最具条理、最为清晰的佛家巨著。无奈《述记》文字,言简意赅,每多跳脱,难解难明,而本书作者以其深厚的佛学素养,兼以通俗易解的文字,依因明理则,发大愿心来撰写此部巨作《成唯识论述记》的解读。其内容总分为:「破执篇」、「赖耶篇」、「末那篇」、「六识篇」、「决疑篇」、「体性篇」、「修证篇」等七个单元,将会依次地来出版。

 

《解读唯识》如此一套巨著,不仅足以满足读者对唯识内容的深入理解,更是佛教寺院及各类图书馆所不可缺少的收藏典籍。

 

 

《佛家轮回理论》

本书系从「轮回主体」和「感果功能」两个核心,讨论佛家诸派「轮回理论」的发展过程,并且收录大量相关文献,加以连珠串解、科判分析,使读者对此议题获致更为清晰的理解。

 

「轮回」是佛教最基本的观念之一。本书主要是为解决「众生是如何轮回的」这个问题而作阐述,详述业感流转及三世因果轮回理论,读者详阅本书时,必可对业果轮回的理解更为彻底通达。

 

《生活中的佛法 山斋絮语》

《山斋絮语》是佛教生活小品。作者李润生先生就其十八年来的所见、所闻、所思,以其敏锐的笔触,感人的文辞,分成游履、人物、怀旧、艺文、思想、生活等六大范畴,撰著成佛学小品凡一百一十七篇,都能如实反映出一个现代知识分子在古今中外文化冲激下所行大乘佛教菩萨行的真正精神面貌。

 

读者可以透过每一短篇的内容,窥见作者的内心世界,分享作者的独特感受,开启个体生命所涵蕴着的无限悲情与智慧。

 

 

《百论析义》─ 了解中观哲学、空性无我的重要著作。

继龙树菩萨的《中论》之后,提婆的《百论》是佛教中最重要的中观著作,《百论》主要论述大乘佛教的空性、无我等至理,并破斥数论、胜论等外道的执见。

 

本书作者以系统化的分析、现代化的诠释,将原文译成白话语体,减少文字隔阂,方便读者迅速理解掌握《百论》的思想内容,对中观思想的研究,有更深一层的认识。

 

《唯识、因明、禅偈的深层探究》

本书是佛学家李润生先生三十余年来,从事佛学研究的学术成果,内容十分广泛。其中包括对佛教思想的积极性与消极性的总批判,对神秀、惠能禅偈涵义的辨解,对寒山、希运、志勤、灵澄等诸家禅诗的分析与欣赏、对禅宗接引之教育方式的深究。这些作品,既具学术意义,亦更有高度的可读性,足以引发一般读者的阅读兴趣。

 

从第五篇起,则是探讨佛学专门学术问题的作品。其中主要关涉「因明」和「唯识」人体系。在「因明体系」中,讨论了因明(亦简称为佛家逻辑)的必然性与概然性的相对特质,「现量相违」与「相违决定」对因明论证的审查作用,以及后期法称因明对三种因法审定与为自比量的建立等课题。

 

在「唯识体系」中,则剖析了佛教否定灵魂实我,然仍能建立业感缘起(即生死轮回)的义理依据。又辨析了般若中观谈空与法相唯识谈空的异同,以评鉴中观与唯识有关﹁境,识有无﹂的争论、彰显﹁唯识﹂的真正精神与涵义所在。最后把整套繁琐的唯识思体系约化为「唯识种子学说」,依经依理,详为分析与整理,以供对此有研习兴趣读者参考。

 

 

《唯识三十颂》导读

《唯识三十颂》是世亲论师的不朽名作,唐玄奘所译。是研究「唯识」必读的论著。本论是世亲菩萨于临终之际,以三十颂六百言,来阐述大乘法相的妙趣。内容以三十偈颂来诠释唯识教义,前二十四行颂是明唯识之相,后一行颂是明唯识之性,最后五行颂是明唯识的行位。本书主要分析心识的种种功能,以及由此功能引发的各种现象,通过细致的心理分析与了解,而成为修行生起次第的入门理论。研读本论,非常有益修持,且对一切法门皆不生执着。本书概论「三界唯识」的要义,以为宇宙万物无非都由人类共同的心理作用所建立,并非真实存有。故行者,须由认知「心识」的本质现象启始,才能「转识成智」,修成佛​​

 

 

《唯识二十论》导读

《唯识二十论》是世亲论师的名著,也是唯识学的重要入门书。本论引用《十地经》中三界唯心之句,来论证外境为内识显现,阐述唯识无境的义理,以破斥小乘、外道的偏执。书中总举五言二十一行之颂,就之来诠解其义理,本文首先宣说「三界唯识」的要旨,其次就小乘、外道所问难的四种问题,加以解释,以成立万法唯识之理。最后一颂阐明宗义,依偈颂之数所以题名二十论。本论主要阐述心识的本质与重要性,藉由破斥异论来显立正理,以论证「唯识无外境」之说,也是「瑜伽行派」的重要典籍。

 

《中论》导读

《中论》乃秉承原始佛教的《阿含》根本教义,发扬大乘佛学毕竟空的《般若》精神。是一部确立中观思想的重要论著。研读本论,则对「一切法自性空」的理解与「缘起」学说,将有更深入的了解与启发。龙树论师的《中论》,基本上在辩破「实有论者」与「虚无论者」的邪执,以显示「缘起性空」说明一切法非实有,又以「一切法是因缘生」,说明一切法非实无。本书导读者李润生居士,为近代唯识宗师罗时宪教授的入室高弟,精趼因明。他于诠释本论时,态度十分严谨,并且运用因明来诠释论主的宗旨。读者不但可以看到运用因明的活泼实例,亦可充分了解《中论》的基本思想与理论。

 

 

《因明入正理论》导读

《因明》是佛家的逻辑学,为五明之一。意指举出理由而行论证之论理学。因明之学源于印度的正理学派,它是一门涵摄知识论、逻辑学及辩论术的思维方法体系。商羯罗主的《因明正理论》一书,系为阐释陈那论师的《因明正理门论》的入门著作。内容阐述因明的起源与发展,并对因明论证的方式,作出了逻辑性的剖析。同时,还显出因明与逻辑的异同,以及因明比量知识的真确性与可靠性。

 

《中论析义》

龙树菩萨是西元二至三世纪印度人,学识渊博,穷究三藏,著述甚丰,有「千部论主」的美誉。龙树的学说开显佛法正义,发扬佛教精神,促进大乘佛教的发展,为中观学派的奠基者,是佛陀以后最伟大的佛学家,被尊为「第二释迦」及「八宗之祖」。龙树菩萨超卓的哲理辨析及实践方法,对世界宗教文化有莫大的贡献。《中论析义》乃李润生先生解说剖析龙树《中论》义理的新著,为现代汉文注释和分析《中论》最详尽的书籍。本书除《中论》本颂外,还选用了青目《中论释文》、吉藏《中观论疏》、《藏要》本所校梵、藏、汉文诸本资料,及近代西方、日本学人的著作,故是书资料丰富,规模宏大。作者更依科判作出疏解,并运用佛家因明与现代逻辑的方法加以分析论证,使含义更为明确清晰。本书视野广阔,甚具独到见解,是一部极有学术价值的著述,为研究佛学人士所必备的参考书。

 

《十二门析》

《十二门论》是龙树论师继《中论》之后的另一经与之作,透彻淋漓地发挥了龙树所创的「缘生性空」思想,是印度佛教「般若中观」理论的根本依据之一。此论唯有现存的罗什汉译,梵、藏文本俱缺,故弥足珍贵。

 

此论内容,虽不如《中论》的广泛,但讨论范围则更为集中,重点在「破法执」与「破我执」。破「法执」中,包括破因果、破法相、破法性,对外小所执「因中有果论」、「因中无果论」、「生、住、异、灭有为相」、「不生、不住、不异、不灭无为相」、「能相」、「所相」,乃至一切自性实有的封执,都能彻底遮破;破「我执」中,则包括破「神我」与破创造神论的「大自在天」造物主思想;最终连能破之「空」的计执一起遮破殆尽,使「毕竟空」的精神朗现无遗。?

 

作者于《十二门论析义》中,分析每一门的组织结构,阐释其内容细节,胪列其辨破论式,并语译其深邃难解的原文,令读者声入心通,明确清晰地理解龙树《十二门论》的全部涵义,通达「缘生」、「无实自性」的「般若中观空义」的核心思想而得其可靠的依据。

 

《僧肇》

 

 

    

出版資料

《神秀惠能偈颂辨解》

 

《法称因明三因说的探讨》

199211月出版於香港佛教法相学会 学会集刊(第三期)。

《因明逻辑真值量化的探索》

李润生、蔡礼德合撰,20066月杭州,第一届国际因明研讨会。

《唯识宗种子学说》

199612月出版於香港佛教法相学会 学会集刊(第四期)。

《佛家轮回理论》

19993月出版于加拿大安省佛教法相学会(第一版),香港当代文艺出版社出版,香港利通图书有限公司发行,更生印务公司印刷,ISBN:962.278.162.4