繁體中文  |  简体中文
佛教法相学会 Dharmalakshana Buddhist Institute



人物介紹 > 陈雁姿


陳雁姿博士

 

陈雁姿 居士,香港大学佛学博士,新亚研究所文学博士,香港科技大学哲学硕士,新亚研究所文学硕士,著作有《陈那观所缘缘论之研究》等。现任法相学会主席(2007-)、志莲净苑文化部研究员、香港大学助理教授等。

 

任教科目:

04-05)《显扬圣教论》导读

04-05)《观心觉梦钞》导读

03-04 瑜伽行派的禅观系统─《解深密经‧分别瑜伽品》导读

03-04)《能断金刚般若波罗蜜多经》解读

02-03 从唯识思想探析其禅观修持的方法

01-02 法称因明典籍导读

00-01 佛教知识论之探析

99-00 佛家逻辑名著选读

98-99 因明学概论

01-02 因明学概论

97-98 佛教文学

96-97 小品般若经论选读

95-96 瑜伽学通论及论典选读

 

著作、文章:

    

    

《陈那观所缘缘论之研究》

本书的特点:

 

一、 将「所缘缘」这一概念置于佛教思想史上作全面的探讨,以明所缘缘的理论在佛教各个时期的形成与演变的轨迹,并阐释其在大小乘理论上的哲学意涵。

 

二、依大小乘经论上溯《观所缘缘论》的思想渊源,作者确定其中理念基准来自阿毗达磨的论典,并搜集出颇多文献上的证明。

 

三、根据现存《观所缘缘论》的汉、藏、英译本作出对照,以勘察其中重要语词及文义在翻译上的异同,借以推寻本论的原义。并将藏本《观所缘缘论》的汉译全文作出详尽的阐释。

 

四、指出陈那《观所缘缘论》与《集量论》在理论上的延续关系及他对所缘缘义的演绎,借此可以了解陈那知识论的全貌。

 

五、探索陈那的「有相唯识」对后期唯识家在建构完整的认知关系与形象真实论的意义和影响。

 

陈那菩萨是世界知名的佛教逻辑大师,他所撰述的《观所缘缘论》是唯识学及因明学的重要典籍。本书以《观所缘缘论》的理论为中心,借以探究佛教知识论的学说。

 

陈那非常扼要地对经验知识产生的条件、感觉对象的存在涵义,知识成立的形式结构,以及知识构作的先在能力等哲学问题作出透辟的探究。

 

 

    

出版日期

《大乘起信论》心意识说之探析

2004725