繁體中文  |  简体中文
佛教法相學會 Dharmalakshana Buddhist Institute




最新消息 > 《現觀莊嚴論》



星  期:

星期日

講  題:

《現觀莊嚴論》 | 下載區
***錄影由 4/3/2018 開始***
香港佛教真言宗居士林、女居士林合辦
(「備註」事項(一)並不適用。)

課程簡介:

《現觀莊嚴論》是彌勒菩薩以八事七十義來貫通《大般若經》中「廣」、「中」、「略」三部奧義之作,義海汪洋。五百餘卷之根本般若,讀龍猛智度論而猶莫得其統緒,必讀《現觀》乃能得之。誠如太虛大師所言:「...... 自非補處深智,安能以三智境、四加行行、一法身果,次第綸貫經義,若網之在綱,有條而不紊耶!運瑜伽巧分別相,彰般若無分別性,得斯論而般若之眉目朗,瑜伽之精髓充矣。......」 故此論是《大般若經》的訣要,是菩薩道廣大行實踐的指引。在西藏格魯派寺院的學制中,規定《現觀莊嚴論》為五種學科中般若科必讀的書,由此可知此論在大乘佛教中的重要性。

講  者:

張漢釗居士

備   註

(一)凡在本會內舉行之講座,有以下安排:



(甲) 公眾假期當日(參考:香港政府公布之香港公眾假期),本會留停開放(特別活動除外)。


(乙)颱風、風暴、暴雨警告訊號:
*若開課前兩小時,氣象台懸掛八號(或以上)之颱風訊號,或黑色暴雨訊號,該節課堂,將自動取消。本會不再另行通知。

*當訊號卸下後三小時,該節課堂,將自行恢復。本會不再另行通知。


(二)凡本會外舉行之講座,請向該場地管理處查詢詳細管理及安排。