繁體中文  |  简体中文
佛教法相學會 Dharmalakshana Buddhist Institute




最新消息 > 《解深密經》「分別瑜伽品、地波羅蜜多品、如來成所作事品」圓測疏節要



星  期:

星期三

講  題:

《解深密經》「分別瑜伽品、地波羅蜜多品、如來成所作事品」圓測疏節要

課程簡介:

《解深密經》的內容包含了大乘瑜伽行派的境、行、果的詳細說明,羅時憲老師將圓測法師的疏釋節要至「分別瑜伽品」,現補成後二品圓測法師疏釋的節要,以作《解深密經》「行」和「果」內容講習的講義。 分別瑜伽品和地波羅蜜多品屬於大乘佛法的「行」,而如來成所作事品則屬於「果」。 分別瑜伽品是修習止觀的教授,如《瑜伽師地論》 卷77云:「復次,依法假安立分別解說瑜伽所攝奢摩他、毗鉢舍那道,當知如解深密經中,慈氏菩薩白佛言:世尊!菩薩何依、何住,於大乘中修奢摩他、毗鉢舍那?」 地波羅蜜多品是說明菩薩十地的內容;而如來成所作事品說明如來三身之相。

講  者:

張漢釗先生

張漢釗先生,香港能仁專上書院客座助理教授,香港嶺南大學哲學文學碩士,於1977年隨羅時憲居士學習佛學,於1984起在香港及澳門各佛學會講解佛學。現為佛教法相學會、香港能仁書院、佛學班同學會、真言宗男女居士林、佛教護生會,及澳門佛教青年中心等佛學班導師。

廣播時間:

當晚七時半左右開始廣播。

廣播線路:

收看直播

重溫線路:

重温最近一次檔案:收看

備   註

(一)凡在本會內舉行之講座,有以下安排:



(甲) 公眾假期當日(參考:香港政府公布之香港公眾假期),本會留停開放(特別活動除外)。


(乙)颱風、風暴、暴雨警告訊號:
*若開課前兩小時,氣象台懸掛八號(或以上)之颱風訊號,或黑色暴雨訊號,該節課堂,將自動取消。本會不再另行通知。

*當訊號卸下後三小時,該節課堂,將自行恢復。本會不再另行通知。


(二)凡本會外舉行之講座,請向該場地管理處查詢詳細管理及安排。