繁體中文  |  简体中文
佛教法相學會 Dharmalakshana Buddhist Institute




最新消息 > 《唯識三十頌》



星  期:

星期三

講  題:

《唯識三十頌》 | 下載區

課程簡介:

大乘唯識義理,五姓普利,義苞權實,有志於佛學研究者,必由此康莊大道而學有所得。 《唯識三十頌》乃世親菩薩集唯識學大成的著作,內容以唯識相、唯識性、唯識位三部份,闡釋眾生生命所由形成之三種能變識體,及五十一心所、三自性、三無性、修持五階位、轉依成佛等理論。 本講座將以《成唯識論》為據,導引學員對佛教唯識理論中的相、性、位的要義有基本和明確的認識,以透視唯識學對人生的來由、世界的形成,乃至生命淨化的理論根據。 通過三種能變:異熟能變、思量能變、了別境能變的內容解釋,對《華嚴經》的「三界唯心」、《解深密經》的「我說識所緣,唯識所現故」作理論上的詮釋。

講  者:

張漢釗先生

張漢釗先生,香港能仁專上書院客座助理教授,香港嶺南大學哲學文學碩士,於1977年隨羅時憲居士學習佛學,於1984起在香港及澳門各佛學會講解佛學。現為佛教法相學會、香港能仁書院、佛學班同學會、真言宗男女居士林、佛教護生會,及澳門佛教青年中心等佛學班導師。

廣播時間:

當晚七時半左右開始廣播。

廣播線路:

收看直播

重溫線路:

重温最近一次檔案:收看

備   註

(一)凡在本會內舉行之講座,有以下安排:



(甲) 公眾假期當日(參考:香港政府公布之香港公眾假期),本會留停開放(特別活動除外)。


(乙)颱風、風暴、暴雨警告訊號:
*若開課前兩小時,氣象台懸掛八號(或以上)之颱風訊號,或黑色暴雨訊號,該節課堂,將自動取消。本會不再另行通知。

*當訊號卸下後三小時,該節課堂,將自行恢復。本會不再另行通知。


(二)凡本會外舉行之講座,請向該場地管理處查詢詳細管理及安排。